風險尚未出清,“十一”過節莫忘防控
日期:2021-09-30
來源:北京日報
“十一”長假將至,許多人都有休閒出遊安排,但國內疫情形勢仍存在一些風險點,提醒我們歡度假期依然不能忘了疫情防控。

  目前,福建、黑龍江兩地疫情還處於進行時態。細看這兩波疫情,皆有出人意料之處。福建疑似零號病例歷經9次核酸檢測陰性、1次血清檢測陰性,入境38天后才首次確診,超長潛伏期讓人直觀感受到病毒的狡猾多變。而在黑龍江,最初幾天數十病例都集中在哈爾濱郊區以及中心城區,就在全城核酸篩查完成、人們認為風險就要出清之時,周邊縣市又有確診病例冒頭,且密接人員涉及多場婚宴,後續流調排查難度着實不小。事實説明,病毒總會從薄弱處“破防”,堵漏洞一處也不能懈怠,防反彈一刻也不能放鬆。

  眼下,全球疫情形勢依然嚴峻,新冠病毒變異持續累積導致傳播力不斷增強。特別是隨着北半球進入秋冬季,疫情進一步反彈風險持續增加。德爾塔毒株本就傳播速度快、病毒載量高,經過一段時間的變異發展,其環境適應力也在不斷增強,防控網絡稍有漏洞,便會在片刻間被撕開口子。“黃金週”期間人流量大、往來密集,加之今年暑期受疫情多點擴散的影響,被壓抑的出行需求,很可能在今年的最後一個長假裏補償性釋放。據預測,“十一”期間,全國國內遊人數將達到6.5億人次,短距離、少切換、周邊深度遊和品質遊將成為趨勢。面對“外防輸入、內防擴散”的巨大壓力,必須把常態化防控抓得更嚴一些、再細一些。

  過好假期,安心放心是基礎。雖然疫情零星散發,但也要看到,中國總體上是安全的,一整套常態化防控網絡的有效性已多次經過實踐檢驗。面對即將到來的長假,各大城市尤其是熱門城市、熱門景區,必須儘早做好防控預案。要從此前的教訓中汲取經驗,“寧可備而不用,不可用而無備”。對每個人來説,重中之重是要當好自己健康的第一責任人。一方面不能想當然認為疫苗接種完成就是進了“保險箱”,必須心有所畏、行有所止,不任性、不添亂;另一方面,要堅持非必須不出境,不去中高風險及有病例報告的地區旅行,自覺配合各地防疫要求,有情況主動及時報告。這是對自己及家人負責,也是對防控大局負責。

  高高興興出遊,平平安安回家。個人做好安全防護,景區抓好防控措施,各方面合力協同,大家才能遊得安心、玩得舒心。而這,也是最重要的“度假指南”。(胡宇齊

責任編輯:周 勝武
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【bbgoex鑫航國際】