文明實踐 愛滿杭川——福建省龍巖市上杭縣新時代文明實踐中心蹲點報道
發表時間:2021-07-27來源:中國文明網

上杭縣推出文明實踐卡通形象“杭杭川川”,這是公益廣告《文明旅遊》。

  “紅旗躍過汀江,直下龍巖上杭。”福建省龍巖市上杭縣是著名的革命老區,是原中央蘇區縣之一,是全國首批新時代文明實踐中心試點縣之一。2018年以來,上杭縣積極探索符合本地實際和特色的新時代文明實踐工作模式,讓紅色文化逐漸“熱”起來、“活”起來,讓“愛滿杭川”成為志願服務的總品牌,杭川大地處處湧動愛的暖流。

汀江兩岸風景如畫(資料圖片)

  一杯涼茶 文明從古田出發

  正值盛夏,古田會議會址前的荷花池一派碧葉連天、花香沁人。“古田會議永放光芒”八個紅色大字熠熠生輝。景區內,有一道靚麗的“藍色風景線”——古田派出所女警巡邏服務隊。

古田會議舊址。戴宇賡 攝

  為遊客提供義務講解,找回丟失手機、錢包、相機,調解糾紛,找回走失兒童……2010年3月,上杭縣公安局古田派出所組建了閩西唯一一支女警巡邏服務隊,現有隊員12人,平均年齡28歲。

  建隊11年來,女警們在轄區內廣泛開展護校安園、調解幫扶、防範宣傳、政策宣講、義務講解等志願服務,累計服務時長3000多小時,服務轄區羣眾10萬餘人次,救助羣眾千人次,開講法制課百餘場次,義務講解3000餘批次,聽眾72萬餘人。真正做到“羣眾需求在哪裏,為民服務就跟進到哪裏”。

女警巡邏服務隊在古田會議舊址前為大家提供涼茶。郭雯 攝

  “過來喝杯涼茶吧,免費的,進來休息會兒,屋裏涼快。”

  景區內的慈善茶屋志願服務點,巾幗志願者們正忙着準備乾淨的茶杯和解暑的古田涼茶。炎炎夏日,志願者們為過路的遊客送上涼茶,招呼他們進屋歇歇腳,順便還介紹起古田本地民俗特色。

巾幗志願者正在給遊客們倒茶。郭雯 攝

  古田慈善茶屋是由上杭縣慈善總會、古田會議紀念館、古田消防中隊、古田巾幗志願服務隊、古田義工協會共建的綜合志願服務項目,長年為過往遊客及行人提供免費茶水、傳播紅色文化、宣傳消防安全知識等,深受好評。

  “這個茶屋真的非常好,我們年紀比較大,走路久了就有點兒累,在這裏可以歇息一下,喝點涼茶,感覺輕鬆多了。”跟隨旅行團前來瞻仰革命舊址的老黨員張大爺説道。

古田鎮新時代文明實踐所。戴宇賡 攝

  古田鎮新時代文明實踐所、站自2018年11月成立以來,對各類志願者服務隊進行整合,組建政策理論宣講、鄉風文明倡導、紅色基因傳承、網絡文明宣導、文藝輕騎兵服務等5支志願服務隊,積極開展核心價值觀宣傳、環境保護、敬老愛老、扶困助殘助學、文明交通勸導、景區遊客服務等方面的文明實踐活動。

  一張兑換券 鄉村煥發高顏值

  “平時在學校,我們都會到校內的‘垃圾分類獎勵兑換超市’分類丟垃圾,現在放暑假了,我就把垃圾拿到集鎮上的超市來。”7月4日,通賢中學學生小吳來到通賢鎮“垃圾分類獎勵兑換超市”領取兑換券。

  2019年11月,通賢鎮作為上杭縣試點鄉鎮率先推行垃圾分類,成立了“垃圾分類我先行”新時代文明實踐志願服務隊。為引導、培養村民養成垃圾分類好習慣,志願服務隊在集鎮、中學、小學、嶺頭村分別設置了4個“垃圾分類獎勵兑換超市”試點。

村民可以在定點超市兑換需要的商品。郭雯 攝

  1部廢舊手機可以兑換5元,10節廢電池可以兑換1元,10個農藥瓶可以兑換1元……通賢鎮黨委書記梁蘭珍介紹,村民可以對照超市內的《兑換回收項目表》,通過分類回收垃圾獲得相應的兑換券,再到當地定點超市兑換生活用品。

垃圾兑換超市的兑換券。郭雯 攝

  “設立垃圾兑換超市是為了體現宣傳效應,雖然回收價格不高,但這些垃圾都是農村垃圾治理中的難點,尤其是有害垃圾隨手丟棄的問題,通過兑換超市得到了有效的解決。”梁蘭珍説,“自兑換超市設立以來,我們累計發出了13000多元的兑換券,村民們也逐漸形成了生活垃圾分類的意識。”

通賢鎮新時代文明實踐所裏的“新時代·智空間”圖書吧。戴宇賡 攝

  “垃圾分類我先行”志願服務隊還通過進中小學宣講、進村入户分發傳單、圩天集中宣傳倡議等方式開展志願服務活動,在全鎮營造垃圾分類的濃厚氛圍。

“紅色通賢我來講”志願者在講解黨史故事。戴宇賡 攝

  2018年11月,通賢鎮黨委組建由鎮黨委書記擔任支隊長的新時代文明實踐志願服務支隊,下設由支部書記擔任分隊長的20支分隊和8支專業隊。“移風易俗我助力”“垃圾分類我先行”“紅色通賢我來講”逐漸成為脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接的品牌活動。

  一個積分 讓愛心源源不斷

  “這是用我的志願服務積分兑換的智能音響,非常開心!”6月23日,來到上杭縣新時代文明實踐中心“愛心禮遇超市”兑換禮品的邱阿姨説,“我現在已經有1100多積分啦,每天利用閒暇時間參與志願服務活動,退休生活也變得有趣多了。”邱阿姨口中提到的服務積分兑換禮品是上杭縣進一步完善志願者激勵嘉許保障制度的創新舉措。

上杭縣新時代文明實踐中心。陳珂 攝

  走進這家“愛心禮遇超市”,貨架上擺放着枱燈、保温杯、吹風機等各種生活用品。志願者們可以註冊“志願雲”或“志願匯”系統,根據志願服務累計時長,可申請認定志願服務星級評定、頒發星級證書及相應獎勵,開展志願服務1小時為1積分,對獲得300積分以上的志願者,可填寫《上杭縣誌願者積分兑換“志願惠”禮遇項目(內容)申請表》進行申請。

愛心禮遇超市內的兑換物品。戴宇賡 攝

  上杭縣新時代文明實踐中心辦公室工作人員邱發錦説:“成立‘愛心禮遇超市’是為了弘揚新時代志願服務精神,通過建立以精神鼓勵為主、物質禮遇為輔的志願者褒獎機制,鼓勵更多的市民參與到志願服務活動之中。”

  同時,上杭縣合理利用社會資源,積極號召愛心企業加入愛心聯盟中,為志願者提供更豐富的禮品。首批加入愛心聯盟的企業有37家,各級文明單位、文明校園237家。

愛心聯盟標識。戴宇賡 攝

  2018年10月,上杭縣新時代文明實踐中心在客家緣文化中心公共服務大廳掛牌成立,全縣22個鄉鎮、344個行政村(社區)分別建立新時代文明實踐所、站。

  上杭縣新時代文明實踐中心統籌各類公共文化服務資源,用好行政服務中心、12345便民服務中心、民情處理中心、三農服務中心、市民服務中心、藝術中心等“六大中心”,打造理論宣講、社會宣傳、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務、鄉風文明建設和暖心幫扶等“八大平台”。

  以“愛滿杭川”志願服務品牌為引領,上杭縣新時代文明實踐中心堅持“一月一主題”、“一站一特色”,引導52個志願服務支隊、近千支分隊、8萬多名在冊志願者開展志願服務活動10118場次,參與志願者36萬多人次,受益羣眾760萬多人次。

上杭縣新時代文明實踐中心“一月一主題”志願服務活動項目展示。陳珂 攝

  凝聚羣眾、引導羣眾、以文化人、成風化俗。“愛滿杭川”正在為閩西老區注入新的生機活力。【bbgoex鑫航國際】

責任編輯:林 鳳清
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:          【bbgoex鑫航國際】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6124073&encoding=UTF-8&data=AF1yKQAAAAcAAM7wAAAAAQBh5paH5piO5a6e6Le1IOeIsea7oeadreW3neKAlOKAlOemj-W7uuecgem-meWyqeW4guS4iuadreWOv-aWsOaXtuS7o-aWh-aYjuWunui3teS4reW_g-i5sueCueaKpemBkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcILhV2PP1RbPZH5OskMxut51HUQIUR2TANGfiUceQtTYSbS59ZaoDPEw.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6124073&encoding=UTF-8&data=AF1yKQAAAAcAAM7wAAAAAQBh5paH5piO5a6e6Le1IOeIsea7oeadreW3neKAlOKAlOemj-W7uuecgem-meWyqeW4guS4iuadreWOv-aWsOaXtuS7o-aWh-aYjuWunui3teS4reW_g-i5sueCueaKpemBkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-xltpQbg3UI81503xI8AqFuadzAIUMJJfaD2O4ZwZjWlCum_J5EBdoWk.&siteid=7