南京4561個小區開展垃圾分類“微風行動”
發表時間:2021-09-18    來源:南京文明網

垃圾分類指導員指導居民進行垃圾分類。南報融媒體記者 董家訓 王璠 攝

  將普通地磚改為防滑地磚;加裝空調、負離子除臭機“應對”廚餘垃圾發酵及產生的異味;安裝滅蠅燈減少垃圾房內的蚊蟲……南京市江寧區湖熟街道靈順小區的4個垃圾分類收集點,在細微處下足“繡花”功夫,用一個個暖心小改造,切實解決了垃圾分類中的難點問題。記者從市城管局獲悉,截至8月底,累計有4561個小區在垃圾分類“微風行動”中進行了各種暖心改造。

  靈順小區是一個拆遷安置房小區,入住了1300多户居民,配建了4個垃圾收集點。記者9月17日走進收集點儲桶間時,聞不到一絲異味。“就是它的功勞!”湖熟街道清管所所長馬更軍指指頭頂上正噴着白霧的負離子除臭機説。他告訴記者,街道目前在36個居民小區建成了40個垃圾收集點,在“微風行動”中,從便民、惠民角度出發,進行了更人性化和更實用的改造。

  “安裝的負離子除臭機,每日定時啓用,有效去除箱房內異味,保持箱房內空氣清新;湖熟街道是一個涉農街道,農田多、水多,蚊蟲較多,我們就在所有分揀室裝上滅蠅燈;另外,分揀室內裝有空調,地面鋪設了防滑地磚,一方面消除居民此前擔心的‘高温下垃圾就會臭’的擔憂,另一方面,也讓垃圾分類指導員及保潔員能夠更加安全、舒適地作業。”馬更軍説。小區分類指導員介紹,除了依靠硬件設備去除異味,她每天還會用消毒液消殺。記者在現場看到,為方便小區居民及垃圾分類指導員在雨雪及烈日天氣條件下進行分類投放或指導分類工作,垃圾分類箱房不僅加裝了雨棚,箱房點位旁還增設了遮陽傘。

  南京市江寧區城管局相關人士介紹,今年6月,該區正式啓動以“微改造、微宣傳、微獎勵”為主要內容的“微風行動”,全區新增了285台垃圾分類箱房除臭設備、589個破袋器、33台空調等各類便民設施設備,有效解決了居民垃圾投放破袋難、垃圾分類箱房異味重等問題。

  來自南京市城管局的統計數據顯示,截至8月底,南京市累計4561個小區開展“微風行動”,提升了居民垃圾分類的積極性。(南京日報)

責任編輯:孫婷婷 楊學靜