福州吹響創建全國文明城市集結號 讓文明之花開滿榕城
發表時間:2021-09-27    來源:福州文明網

  9月榕城,草木披金。市貌日新月異,街道靚麗整潔,交通安全通暢,市民文明有禮,這些都匯聚成福州的文明“底色”。近日,福州市召開全國文明城市建設工作推進會,以更高的標準、更大的力度把文明城市建設引向深入,努力爭創全國文明典範城市。

台江區茶亭街道洋頭口社區居民邵老伯為社區送來感謝信。(圖片來源台江明辦)

  文明實踐的“福州路徑”

  “如果沒有社區工作人員上門幫忙,我的眼睛可能就不行了。”家住福州市台江區洋頭口社區河口小區的75歲老人邵依伯説,今年初,他突感眼睛不適,看東西總是模模糊糊,走路時被絆倒幾次。因為怕花錢,他一直沒去醫院檢查。社區網格員上門走訪時,瞭解了老人的難處,籌資帶他去醫院檢查、治療。

  其實,這樣的“説事”是台江區在新時代文明實踐工作中,經過不斷探索實踐,總結出服務基層羣眾的“五事工作法”之一。“五事”指的是聽羣眾説“事”、讓羣眾議“事”、幫羣眾理“事”、向羣眾曬“事”、邀羣眾評“事”。

  如今在福州,每天都有羣眾在做好疫情防控的基礎上,走進家門口的新時代文明實踐中心(所、站)參與公益活動,在文明實踐活動中感受生活的美好;每天有不少人走出新時代文明實踐中心(所、站),宣傳黨的方針政策、助力疫情防控、助老幫困、移風易俗。

  近年來,福州市在打造晉安區、福清市、閩侯縣3個全國新時代文明實踐中心試點的基礎上,全面鋪開新時代文明實踐中心建設,新時代文明實踐中心(所、站)實現基本覆蓋各地,為開展新時代文明實踐活動提供堅實基礎。

藍豹救援隊自願支援鼓樓區核酸檢測點提供志願服務。(圖片來源鼓樓文明辦)

  身邊好人的“福州温度”

  眼下,福建省疫情防控處於關鍵時期。在核酸檢測採樣點,在摸排、統計、分發、審核從我省中高風險地區來榕(返榕)人員信息數據的鄉鎮(街道),在各個疫苗接種點,人們總能看到“紅馬甲”的身影。

  來自福建藍豹救援服務中心的志願者邱肅敏,14日看到鼓樓區委文明辦發出的防疫志願者緊急招募令後,第一時間報了名,白天在西洪路核酸檢測臨時採樣點維持秩序、引導採樣,晚上幫助街道、社區摸排來榕人員信息。

  志願服務,蔚然成風。近年來,福州市強化志願服務規範化、規模化、專業化、制度化、品牌化建設,評選表彰“五個100”暖心志願服務,同時開展志願服務創新項目大賽,今年立項扶持了24個優秀志願服務項目,涵蓋扶老助困、助殘助學、生態環保、應急救援、文化傳承、家風家教等各個領域。

  在工作、生活秩序正常時期,市民身邊也不乏温暖的力量。福州市鼓樓區軍門社區居民呂雲娥如今已是八旬之人,曾為兒科主任醫師的她退休後在社區開創廣闊的公益天地,背起藥箱穿梭在社區街巷,27年來堅持扶貧濟困、造福鄰里,被人們稱為“身邊的愛心奶奶”“行走的健康檔案”。今年7月,她榮獲“第七屆全國道德模範”候選人稱號。

  近年來,福州市持續推動道德模範、身邊好人選樹工作,讓身邊好人和可敬可信的凡人故事家喻户曉、深入人心,在全社會營造向善向上氛圍,涵養城市文明。

 

每週開展一次安全騎行送頭盔活動,交警微市民戴上頭盔 (圖片來源福州市公安局)

  文明生活的“福州畫面”

  創建文明城市不是為了一塊牌子,也不是隻為提升城市“顏值”,而是讓文明新風內化於心、外化於行,讓文明甘泉浸潤人心。

  文明交通是城市文明的重要標誌。中秋假期前夕,一場“共建文明交通 共享文明城市”的主題活動在我市舉行,樸樸、郵政速遞、順豐、美團等快遞外賣企業員工齊聚一堂,表示要共同維護安全、有序、暢通、文明的道路交通環境。當日,福州順豐速遞有限公司公共事務部高級經理張莉代表我市快遞外賣企業,宣讀了《福州市快遞外賣企業“共建文明交通,共享文明城市”行動宣言》,表示要加強外賣快遞行業自律,做文明交通的引領者;加強企業自治,做文明交通的先行者;遵法守規配送,做文明交通的示範者。

  近年來,福州市堅持宣傳教育與執法勸導相結合、協同共治與重點推動相結合、鞏固成果與補齊短板相結合,深入開展“一盔一帶”安全守護行動。本月,福州市選樹了11個文明交通示範路口,發揮典型示範作用,引領全市文明交通再上新台階。

  20日上午,興園社區居民王吾濱來到垃圾分類屋,將月餅盒、螃蟹殼、防腐劑分類投放,贏得垃圾分類管理員的稱讚。王吾濱説:“自覺參與垃圾分類,還可以攢積分換小禮物呢!”

  近年來,福州市將垃圾分類納入文明創建考核體系,充分利用文明城區、文明社區、文明單位、文明校園等羣眾性創建活動,以文明創建助推垃圾分類工作。

  在引導市民提高文明素質方面,福州市多措並舉,不斷創新工作機制。比如去年11月6日,福州開啓“全民光盤節”,全民參與到“節約光榮、浪費可恥”行動中,不論是在家吃飯還是外出就餐,飯光菜光盤光光,榕城文明福滿滿。

  信用良好的市民可以積累“茉莉分”,積分符合條件的人乘坐公交車或地鐵可以打折,到圖書館借書可免押金……生活在福州,這樣的意外之喜越來越多,激勵着市民將誠實守信的美德深植於內心、外化為行動,豐富了“文明福州”的內涵。(福州日報/吳暉)

責任編輯:陳 麗萍 張殊凡